06 июля 2017

Алтайские инновационные проекты претендуют на губернаторские гранты

Алтайские предприятия претендуют на получение гранта губернатора Алтайского края на поддержку инновационной деятельности в машиностроении. Максимальный размер финансирования — два миллиона рублей. Это не так много, если смотреть на конечную сумму разработок. С другой стороны, это немалые деньги, которые необходимы для успешного развития проектов.

 


Фото: ИА Амител

Одно из предприятий региона, которое претендуют на получение гранта, — Алтайский геофизический завод. Сегодня его специалисты работают над уникальной для края технологией.

"Сегодня мы разрабатываем гражданскую продукцию. Это мини-токарный станок. Это будет первый станок в нашей будущей серии. Следующие уже будут без приставки "мини". Также мы планируем запустить производство фрезерных станков. Это долгосрочная программа, сейчас мы находимся в начале пути", — рассказал генеральный директор предприятия Марат Жумадилов.

Станок уже готов. Это "пилотная версия", которая будет совершенствоваться. Но и ее создание — это уже прорыв для регионального предприятия. "Алтайгеофизика" поставила перед собой цель: по максимуму использовать отечественные комплектующие для станка. Дело в том, что обычно для производства подобного оборудования используют импортные запчасти. На Алтайском геофизическом заводе решили "переломить" тенденцию.

"Чаще всего используются двигатели производства Белоруссии. Но этот двигатель уступает немецким, японским и даже тайваньским аналогам. Мы решили разработать свой, который будет лучше белорусского и не хуже, а может и лучше немецкого. Поскольку у нас нет необходимой научной основы, мы обратились в Новосибирский государственный технический университет и заключили с ними договор на 6,5 миллионов рублей. Работы уже идут. Деньги гранта, если нам повезет, помогут нам компенсировать эти затраты", — продолжает Марат Жумадилов.

Разработкой станка занимаются около трех лет. Только на различные материалы уже ушло около 3 миллионов рублей. И придется потратить еще. Потому что, говорит руководитель, нельзя нарисовать и изготовить станок по образу и подобию. Во время работы приходится постоянно совершенствовать инновационную разработку. "Нарисовали, попробовали, потом перерисовали, еще раз попробовали. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем совершенства. Зато в будущем, уже имея опыт, мы сможем выпускать станки с высоким качеством. Так что сейчас создается эталонный образец", — добавляет гендиректор.

По словам Марата Жумадилова, этот двигатель "будет применяться на всех наших станках, так что мы правильно вкладываем деньги. Более того, мы сможем им торговать. Если мы доведем его до мирового совершенства, то мы сможем конкурировать на международной арене".

Рекомендуемые новости